left
Сейчас на сайте:
  • 48 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня48
mod_vvisit_counterВчера2289
mod_vvisit_counterЗа неделю6329
mod_vvisit_counterПршл. неделя15971
mod_vvisit_counterМесяц57657
mod_vvisit_counterПршл. месяц77283
mod_vvisit_counterВсего1386327

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1476
Статьи : 831
Просмотры материалов : 1618795
Хотелось задавать «взрослые» вопросы! PDF Печать E-mail
Николай Петрович Марухин
Автор: Николай Петрович Марухин   
31.01.2016 16:06
Дебют 2016 002 Дебют 2016 001 Дебют 2016 041

Дебют 2016 036В третий раз у нас в крае проходит «Педагогический дебют». Этот конкурс стал быстро популярен: в этом году в заочном туре участвовало сорок три педагога со стажем менее трёх лет. Сорок три муниципалитета заявили таким образом о поддержке начинающих учителей. Невольно задумываешься, что важнее – поддержка материальная или вот такая, профессиональная? Конечно, «подъёмные», программы по жилью, иные действия власти очень важны для того, чтобы привлечь и удержать молодого педагога. Но поддержка его идей, проектов, планов не менее, а может, и более актуальна. И конкурс «Педагогический дебют» как раз на это и направлен.

Дебют 2016 007Ведь это, разумеется, не конкурс профессионального мастерства (с одним-двумя годами работы говорить о мастерстве рановато) – это, скорее, конкурс задатков и способностей, знаний и идей, коммуникативных возможностей и личностных качеств. И в этом десять финалистов краевого этапа «Педагогического дебюта» вполне преуспели!

Дебют 2016 017Мне много раз доводилось быть членом жюри в различных конкурсах, но в этот раз пришлось нелегко. Часто ловил себя на мысли, что хочется задавать этим, зачастую совсем молодым людям, очень «взрослые» вопросы. Им пока ещё очень трудно на них отвечать, но они уже умеют их ставить. А ведь это так важно – ставить перед самим собой сложные вопросы. На них ведь в таком случае обязательно придётся отвечать. И даже если сейчас ответов не будет, они непременно появятся позже. Обязательно появятся, если только учитель не разучится их себе задавать! Но с нашими героями, уверен, этого не случится.

Дебют 2016 004 Дебют 2016 010 Дебют 2016 003

Первый тур «Защита инновационного образовательного проекта» проходит в стенах Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Дебют 2016 005Все проекты абсолютно значимы и актуальны. Самодеятельный театр учащихся, их родителей и учителей Ольги Бойко – это прекрасная возможность узнать друг друга поближе всем участникам образовательного процесса.

Дебют 2016 037Создание интерактивного пособия по математике под руководством Анастасии Булыгиной и формирование справочника математических терминов и понятий с Анастасией Михайловой – замечательный пример популяризации науки.

Дебют 2016 006Елена Тихонова рисует с детьми комиксы по мотивам известных литературных произведений – так их придётся прочитать для начала каждому! Создание видеороликов на английском языке – это проект Софии Стальской, ведь, по её мнению, большая часть общественной жизни в мире происходит в общении именно на этом языке.

Дебют 2016 030Апробация на уроках физической культуры Ильёй Митрохиным альтернативной балльно-рейтинговой системы оценивания учащихся – это серьёзная заявка в деле образовательных инноваций. Проект озеленения школьной территории от учителя изобразительного искусства и черчения Евгении Клименко – это вовсе не хобби, это реализация идей ландшафтного дизайна.

Дебют 2016 047Под руководством Александра Головни ребята собирают и программируют роботов, а с Дарьей Кормилицыной ученики накапливают политическую культуру будущих избирателей в выборах руководителей Школьной республики. Данил Белов и вовсе замахнулся на создание школьной баскетбольной лиги, немало уже сделав для этого!

Членов жюри живо интересовало всё! И порой мы переставали замечать, что наши вопросы пока ещё не всегда «по росту» ребятам – это ведь только начало пути. Вот и попробуй оценивать всё происходящее, сидя в «шкуре» члена жюри…

Дебют 2016 013 Дебют 2016 018 Дебют 2016 023

Второй тур проходит в гостеприимно принимающей нас гимназии №79. Учебное занятие (30 минут), самоанализ и ответы на «недетские» вопросы жюри.

Дебют 2016 014Трудный день (десять уроков!) начался бодренько с урока физической культуры в 5А классе Данила Белова. Обучение технике передачи мяча происходит на фоне видеодемонстрации виртуозной игры великих баскетболистов. А пример советской команды, вырвавшей победу в последние три секунды игры, подтверждает – бороться надо всегда до конца!

Дебют 2016 015Второй урок – начальные классы, Елена Тихонова, тема: «Снова пересказываем и рассказываем». Русский язык, всё крутится вокруг рассказа Н.Сладкова «Хомяк работает головой». Трудная задача: не зная финала произведения, завершить его за автора - решается творчески и со множеством вариантов.

Дебют 2016 019Вопросы страноведения на уроке английского языка по теме «Флаг и другие символы Британии» в исполнении Софии Стальской и ребят 5А класса, как это ни странно, коснулись не только далёкой «чужбины», но и родного Алтая!

Дебют 2016 020Анастасия Булыгина тоже привлекла региональный компонент, ученики 5Б класса измеряли расстояние от её родного Залесово до их родного Барнаула. В роли строителей они проектировали дорогу в ходе изучения темы «Расстояние между двумя точками».

Дебют 2016 022А на следующем занятии мы совершили «прыжок-погружение» в Глобальную сеть Интернет вслед за учащимися 8А класса и Александром Головнёй. Конечно, у каждого восьмиклассника в кармане смартфон и уже весьма немалая интернет-практика, но ведь понимание научных основ явления тоже очень важно.

Дебют 2016 016 Дебют 2016 033 Дебют 2016 012

Дебют 2016 025Вторая смена (шестой урок в 6Б) тоже началась с урока физической культуры, придавшего бодрости начинавшим уставать членам жюри. Илья Митрохин обучал технике опорного прыжка через козла. Его задача – привить любовь к гимнастике, ведь сам он – весьма успешный спортсмен.

Дебют 2016 027«Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны 1812 года» - тема сложная, но 10Б вместе с Дарьей Кормилицыной сумел не просто проанализировать различные документы эпохи и оценить Александра как личность, но и построить кое-какие мостики в современность.

Дебют 2016 029Тема следующего занятия меня поначалу даже как-то слегка напугала: «Конструкция головы человека и её пропорции». Оказалось, ничего страшного – это просто урок изобразительного искусства в 6 классе Евгении Клименко. Кстати, некоторые члены жюри тоже успешно научились рисовать портрет человека!

Дебют 2016 031У 6А была очень непростая задача: вслед за Архимедом вывести число π и формулу длины окружности. Анастасия Михайлова с учениками что только ни делали – и диаметр клумбы шагами измеряли, и тесьму вокруг диска мотали, и различные подсчёты вели – ничто не смогло сбить с верного пути – формула 2πr отныне прочно заняла своё место в математическом арсенале шестиклассников!

Дебют 2016 035В школьном расписании русский язык не часто стоит последним уроком, но у нас немного другие правила, и Ольга Бойко с учащимися 6В плотно занялись образованием причастий, а также их действительными и страдательными вариациями. Ольга сумела привлечь свой предыдущий профессиональный опыт (она в прошлом журналист) и вместе с ребятами занялась корректурой репортажа, который написал в школьную газету ученик её собственной школы. Вот тут-то причастиям и пришлось пострадать по полной программе – что только ребята с ними ни творили! Но в итоге вместе с учителем они совершили ещё один шаг на пути познания «великого и могучего» русского языка.

Дебют 2016 008Все уроки проходили по школьному тематическому планированию и несмотря на сокращённый формат наши «дебютанты» не подвели учителей 79-й гимназии, все темы изучены и закреплены.

Дебют 2016 021В то время как конкурсанты со своими кураторами отправились в театр, члены Основного жюри подводили итоги – заполняли оценочные листы, подсчитывали баллы, делились впечатлениями. А завтра трёх суперфиналистов будет оценивать уже другое жюри – Большое. Хотя часть экспертов (и ваш покорный слуга в том числе) плавно в него переместилась.

Дебют 2016 038 Дебют 2016 032 Дебют 2016 034

Утром третьего дня мы вновь встретились в Барнаульском государственном педагогическом колледже. Очень-очень авторитетное Большое жюри и три «избранника» - Дарья Кормилицына, Ольга Бойко и Данил Белов. В качестве зрителей и болельщиков остальные конкурсанты, члены Основного жюри, коллеги из родных школ.

Дебют 2016 009В ходе публичного выступления нужно было представить актуальную тему, достойную, на взгляд учителя, публичного обсуждения. Дарья акцентировала внимание на чрезмерном увлечении селфи, Данил – на важной, по его мнению, гендерной проблеме – школам очень не хватает мужчин-педагогов, Ольга вела речь о родительской ответственности и её дефиците.

И вновь сыпались очень и очень непростые вопросы, и вновь конкурсантам было нелегко. Ведь нужно было не только показать проблему, но и обозначить пути её разрешения.

Дебют 2016 042 Дебют 2016 045 Дебют 2016 040

Дебют 2016 051Большое жюри долго «ломало копья», не в силах остановиться на одной кандидатуре. И через несколько часов на торжественной церемонии закрытия конкурса были названы имена сразу двух победителей – Ольга Бойко, учитель русского языка и литературы школы №19 г.Яровое, и Данил Белов, учитель физической культуры школы №118 г.Барнаула.

Дебют 2016 052Со сцены из уст всеми уважаемых людей в адрес начинающих педагогов прозвучало много тёплых, добрых слов. Вы можете почитать об этом в других изданиях, а мне хотелось бы сказать вот о чём. Статус этого молодого конкурса уже очень высок. Его организаторами являются Главное управления образования и молодёжной политики, Алтайская организация Профсоюза, АКОО Клуб «Учитель года Алтая», АКИПКРО, Ассоциация молодых учителей и ряд других солидных учреждений. «Педагогический дебют» по инициативе Клуба УГА является номинацией краевого конкурса «Учитель года Алтая».

Дебют 2016 050Победители «Дебюта» при финансовой поддержке Главного управления и Профсоюза поедут представлять Алтайский край на Всероссийском этапе конкурса. Чувствуете, как сильны позиции и как велика ответственность?

Очень хочется, чтобы наши участники и победители расценили всё, что с ними произошло, не столько как награду за уже сделанное, а скорее, как грант на будущие свершения. Пусть победит ответственность, и желание бесконечно творить никогда вас не покинет!

Ну, а мы будем следить за вашей профессиональной судьбой и ждать вас на «взрослом» конкурсе «Учитель года». Успехов!

Дебют 2016 044 Дебют 2016 046 Дебют 2016 043

P.S. И как всегда не обошлось без малой толики педагогизмов!

Дебют 2016 028- Дети бомбу не создали!

- Открыть рот, закрыть рот!

- Как не убить интерес к спорту?

- Сколько пупырышек на мяче?

- Чем его речь была понятна?

Дебют 2016 049- Используют неграмотные слова!

- А теперь сейчас вспомните!

- Хочу обратить ваше внимание о том, что…

- Есть Даль, есть Ожегов, ждём Михайлову!

Дебют 2016 048- Дышите полной грудью, тогда грудь большая будет

- Козел должен быть между ног...

- Мой проект будет интересен и водителям...

- Если это положить на стол, будет не очень красиво...

Дебют 2016 026 Дебют 2016 024 Дебют 2016 039
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack