left
Сейчас на сайте:
  • 136 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня823
mod_vvisit_counterВчера2558
mod_vvisit_counterЗа неделю15848
mod_vvisit_counterПршл. неделя19640
mod_vvisit_counterМесяц59818
mod_vvisit_counterПршл. месяц72814
mod_vvisit_counterВсего1458431

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1485
Статьи : 840
Просмотры материалов : 1640070
1999 PDF Печать E-mail
10.06.2010 01:16

Фото

* * *

Мы и СМИ

"Местное время" 29.01.1999. "Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом" Интервью с Еленой Хитровой

"Алтайская правда" 12.05.2006. "Почему не спится тритону?" Интервью с Михаилом Ягуновым

* * *

Наши рассказы 

Мой УГА Н.Марухин

Парадоксальный Петрович  О.Родионова

* * *

Список участников

Мой УГА

Марухин Н.П.

Долго не знал с чего начать, у меня перед глазами прошло 12 конкурсов! И свой вспомнить труднее всего. Что это было? Пожалуй, самое правильное слово - эйфория.

Что-то такое противоестественно прекрасное. ТАК здорово не бывает в обычной жизни.

Вокруг… Написал и подумал, а что было вокруг? А кто был вокруг? КАКИЕ люди! Сказка!

Жили в санатории «Трансмаша», сейчас - «Лесные дали» (в 2006 там опять базировался УГА - это была такая ностальгия…), вчетвером в двухместном номере - Саша Долидёнок с женой в одной комнате, а мы с Мишей Ягуновым в другой. Причём я на неприспособленном для этого коротеньком диванчике. Но уж очень не хотелось куда-то разбегаться даже на время сна! Хотя я не помню чтобы мы спали… В соседнем номере, за стенкой, Володя Колесников - личность легендарная, участник трёх конкурсов, дважды ездил с нашими победителями в Москву, он на нашем конкурсе сопровождал участницу из своей школы - Олю Касаткину.

А одновременно во всех номерах - мама Лида! Лидочка Дроздова. Она нас как наседка опекала, никаких проблем мы не знали, только трудись!

Нас было 18 человек. Запомнилась защита. Все 18 вместе в актовом зале - я последний, восемнадцатый… Думал не доживу. А жюри как выдержало? Потом Александр Николаевич Орлов такую замечательную рефлексию устроил! До сих пор Семёныч эту запись будущим конкурсантам показывает.

На другой день урок в 27 школе. Детки 8 класс - просто супер! (они потом ещё три года на конкурсе меня находили и тормошили-распрашивали, я их уже не узнавал иногда - растут!) Урок пролетел - не заметил. «Дворцовые перевороты».  Между уроками разговоры, разговоры… Сергей Писарев, он тогда в Большом Жюри был, сам участник двух УГА, настрой «давал».

После обеда продолжение в какой-то школе на Южном. Сначала БУ показывали мастер-классы. Мы заговорили по английски, проанализировали Олешу и постреляли из пушки! Миша Аникин и сейчас этот фокус иногда показывает. Потом Юрий Алексеевич Долженко объявил финалистов и дал темы на завтрашний урок на взрослых. Большая часть народа выдохнула, а четверо (я в том числе) дышать перестали вовсе. Вы думаете мы поехали готовиться? Мы пошли в спортзал к Тане Щукиной на спортивный праздник! Совет индейских вождей во главе с Писаревым Большим Змеем курил трубку мира и вершил праведный суд. А соревновались команды учителей, вожатых и дополняшек - мы тогда ещё все вместе были. После спортивного праздника двинулись… Угадайте куда? В санаторий? А вот и нет! В бассейн!

Вообщем, вернулись домой уже почти ночью, а ведь надо готовиться! Тема: «Роль личности в истории России». Что делать? Как? Вот тут и началось самое интересное!  Володя Колесников, Оля Баранова, Андрей Кузнецов плотно взяли меня в оборот. И процесс пошёл, господа присяжные заседатели. Да, как пошёл! Иногда к нам заходили люди и видели совершенно сюрреалистичные картинки - мы с Вовой пишем пальцами на обоях как на доске и спорим (!) как эта схема должна выглядеть (даже стираем по-настоящему), а на «доске» Пётр I, Незнайка и Марухин - во компания! Ольга с Андреем сомневаются, возвращают нас с обоев на грешную землю, но… Нас уже несёт: Незнайка тоже человек! И Личность! Спать, конечно, не ложились. Под утро я писал, Вова что-то рассказывал, Андрюха с Олей задремали на моём диванчике - идиллия… Запомнилось навсегда.

А утром опять в школу. Двадцать седьмую. В актовый зал. Уроки на взрослых. Я вытянул третий номер. Сижу в зале, трясусь, мимо Семёныч топает: что, делаешь вид что волнуешься? Вот деятель! Но напряг сняло. А тут ещё Миша Аникин подсел, давай байки про Творческую дачу и Семёныча на ней рассказывать - веселуха, вообщем. Но… «Гул затих, я вышел на подмостки…» Тридцать минут как целая жизнь, такая большая, яркая, но такая короткая… Алёна Митина с первой парты чудеса «ученичества» творит, ребята помочь стараются изо всех сил. А мне и помогать уже не надо, я ГОТОВ! Меня несёт как голодного Остапа. Уверенность на грани с самоуверенностью, помноженные на беспредельную наглость (себя рядом с Петром поставил!) и замешанные на таком мандраже и бешеном желании не опозориться, что только держись! Потом небольшая дискуссия с Большим Жюри - они тоже пытались вернуть меня на землю и в рамки скромности, но куда там! Володя заронил семена в благодатную почву, но смотреть на это безобразие не стал, не могу, говорит, волноваться за тебя буду!

Что было дальше помню плохо, закрытие в «Котельщиках», сцена, сумасшедшие объятия, цветы, поздравления - Большой Праздник, который продолжился в нашем санатории до утра. Александр Николаевич Орлов читал стихи, Александр Николаевич Слажнёв контролировал ситуацию, Вова Колесников контролировал меня, девчонки-вожатки танцевали «тихоокеанский рэп» (кто это помнит: «какао-какао-о-о-о-о…»), дополняшки строили пирамиды… Все красивые, счастливые и грустные одновременно - скоро расставаться. Утром разъезжались и плакали - все вместе: участники, БУ, жюри.

И так уже одиннадцать лет… Счастье и слёзы.

* * * 

Здравствуйте! Я журналист, работаю в "Учительской газете" и уже, страшно сказать, 13 лет пишу о конкурсе. В 1999 году на всероссийский финал приехал Николай Петрович Марухин, и сразу после конкурса я написала о нем небольшую заметку  в номер, где мы подводили итоги конкурса "Учитель года России-1999". Итак, "Учительская газета", №43, 1999 год...

Парадоксальный Петрович

Закулисная жизнь конкурса - такая же обязательная его часть, как открытые уроки и серьезные доклады о своей педагогической философии. Вечером конкурсанты идут друг к другу в гости - поближе познакомиться, попеть, поговорить. Тут же рождаются неформальные лидеры. В этом году на роль "души компании" претендовали историки. Еще в начале конкурса москвичка Мария Филиппенко поделилась наблюдением: "Мне почему-то бросилось в глаза, что все историки - молодые и симпатичные. Это большой прорыв. Учитель истории должен быть молодой и красивый. История - это первый предмет в школе, по которому ударяет идеология. Поэтому у историков должно быть все в порядке с головой, совестью и с честью".

Знакомьтесь, Петрович, историк, человек с честью, совестью, молодостью, очень компанейский. В миру Николай МАРУХИН. "Давайте делать паузы в словах. Произнося и замолкая снова, Чтоб дольше оставалось в головах Значенье вышесказанного слова", - так сформулировал Андрей Макаревич суть общения, и Николай с этим абсолютно согласен, поэтому это стихотворение стало его "визитной карточкой" на хобби-клубе. Наверное, такому учителю легче добиться поголовного интереса к своему предмету, решила я. Ведь каждый педагог мечтает "вылепить" из ученика свое подобие. "А зачем?" - спросил меня удивленно Петрович. - "Я не стремлюсь к этому. Не могут же все стать историками. История в школе - это инструмент, который помогает человеку научиться мыслить".

Малаховская средняя школа Алтайского края, где Николай Марухин начинал после десятого класса библиотекарем, небольшая. Учеников всего полторы сотни, в классе не больше 15 человек. Но парадоксальному Петровичу это не кажется идеальным вариантом: "Когда класс маленький, не так интересно. Сравните. Пять человек могут пять точек зрения высказать, а двадцать пять - в пять раз больше. Что интереснее?" Урок Николая в 25-й московской школе семиклассникам понравился: "Классный учитель. Веселый. Всех спрашивает". А на мой вопрос, хотели бы они, чтобы Николай Петрович стал "учителем года", ребята хором ответили: "Да!".

Оксана РОДИОНОВА

Список участников

Победитель

Марухин Николай Петрович, учитель истории Малаховской СОШ Косихинского района.

Лауреаты

Бедарева Анжелика Александровна, учитель английского языка начальной Шипуновской школы Шипуновского района;

Домуховская Елена Валерьевна, учитель химии СОШ №48 Центрального района г.Барнаула;

Самондросова Лилия Александровна, учитель начальных классов школы №81 Индустриального района г.Барнаула.

Участники

Антипова Вероника Анатольевна, учитель английского языка Налобихинской средней школы Косихинского района;

Волкова Елена Валерьевна, учитель ритмики средней школы № 38 г. Барнаула;

Гельдт Лариса Яковлевна, учитель начальных классов средней школы № 6 г. Алейска;

Долиденок Александр Николаевич, учитель трудового обучения Советской средней школы Советского района;

Касаткина Ольга Геннадьевна, учитель английского языка Тальменской средней школы Тальменского района;

Кладова Елена Викторовна, учитель истории средней школы № 74 г. Барнаула;

Корниенко Юлия Александровна, учитель начальных классов Новоугловской средней школы Угловского района;

Ланцова Людмила Геннадьевна, учитель математики средней школы № 12 г. Новоалтайска;

Митина Алена Александровна, учитель истории Баевской средней школы Баевского района;

Овчинникова Мария Куприяновна, учитель начальных классов Голухинской средней школы Заринского района;

Хитрова Елена Евгеньевна, учитель русского языка  средней школы № 6 г. Рубцовска;

Хребтиевская Светлана Викторовна, учитель иностранного языка Михайловской средней школы Михайловского района;

Черкашина Анна Викторовна, учитель иностранного языка средней школы № 9 г. Бийска;

Шкреба Людмила Александровна, учитель физического воспитания Бийского лицея;

Ягунов Михаил Гаврилович, учитель географии Волчно-Бурлинской средней школы Крутихинского района.
Вложения:
ФайлОписаниеКто загрузилРазмер файлаПоследнее изменение
Скачать файл (БУ_1999.doc)Участники конкурса "УГА - 1999" Людмила Васильевна Кондрашова58 Kb15.06.2010 23:57
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Последние сообщения на форуме

More...

Последние обновления раздела

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack