left
Сейчас на сайте:
  • 135 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня823
mod_vvisit_counterВчера2558
mod_vvisit_counterЗа неделю15848
mod_vvisit_counterПршл. неделя19640
mod_vvisit_counterМесяц59818
mod_vvisit_counterПршл. месяц72814
mod_vvisit_counterВсего1458431

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1485
Статьи : 840
Просмотры материалов : 1640068
1991 PDF Печать E-mail
08.06.2010 14:15

Фото

* * *

Мы и СМИ

Правовая библиотека Указ Президента РСФСР от 18.12.1991 "О присвоении почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" (К.М.Березикову) 18.12.1991

"Авангард" 17.03.2010. "Люди, близкие по духу "

Всероссийский конкурс "Директор школы 2010" Игорь Лепин

* * *

Наши рассказы

Хорошо быть молодым! Е.Кораблина

Хорошо быть молодым!

Лена Кораблина

У меня растут года - скоро «преставляться».

Адрес прост: «туда-сюда» — будет вновь «за двадцать».

Буду молод, чуб волной, может быть – писателем.

Ростом, что любим тобой, внешность – обязательно!

Но, пока растут года (к лету стану дедушкой),

И ещё не час - «туда», познакомьте с девушкой!

Чтоб коса и бровь дугой. Хорошо, чтоб ЛЕНА…

Я вернусь совсем другой. С опытом Вселенной. 

Гимназистъ Владимир,

член Большого жюри УГА 1991

Как давно это было — почти полжизни назад…

Мне  - 25! Я работаю в одной из лучших школ города Бийска со дня её основания - школе №17. Школе 5 лет. Наша школа – единственная в новом бурно растущем микрорайоне Зеленый клин, и потому работаем в 3 смены. Деток - 1500, коллег - 135, параллели до «и», в классах по 40-45 ребят.

В стране - времена учителей-новаторов - Ильин, Амонашвили, Соловейчик  у всех на устах. Мы тоже все одержимы,  полны энтузиазма, безумные идеи воплощаются в стенах нашей школы, да и директор, Красилов Владимир Маркович -  на своем месте…

И вот, в 1991 году, гороно обратилось к директорам школ с просьбой в экстренном порядке найти учителя для участия в объявленном первом конкурсе «Учитель года Алтая». Городской конкурс провести не успевали, потому и кинули клич. Владимир Маркович, недолго думая, сообщил в гороно, что есть у него одна учительница, молодая, правда, но «вы же её знаете» - Лена Кораблина…И несмотря на то, что претендентов на участие в конкурсе от Бийска было трое, представлять бийское учительство в 1991 году  выпало мне.

Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!
– это про меня, ту , из 90-х…

Вспоминаю, с каким вниманием ко мне и к подготовке меня к конкурсу отнеслись методисты гороно. Я признательна им за тот месяц предварительной работы, посещения и глубокий анализ моих уроков, совместных находок. Итак, я сделала свой выбор -  9 класс, литература, Лев Толстой «После бала». Вспоминаю, как провожали меня мои девятиклассники и их родители, как верили они в меня. Так что подвести ВСЕХ причастных к моему участию в конкурсе было просто невозможно!

В Барнаул я приехала с тремя коллегами - группой поддержки, правда, поселили нас в разных гостиницах. Документы мои, которые заранее отправили на конкурс, как выяснилось на регистрации---не доехали до Барнаула. Вот в этот критический для себя момент я и познакомилась с Людмилой Степановной Зозулей, которая приняла решение «в списки включить, пусть будет тридцать девятой!» Дальнейшие события то набирали обороты, то проходили перед глазами как в замедленном кино…

В первый же день было открытие, затянувшееся на 6 часов! Никого не ограничивали во времени и все блистали со своими группами поддержки, не желая выпускать из рук микрофон и покидать сцены…

«Выставки, уроки, хобби» - это про нас! Все смешалось – цитирование детских работ, умение вышивать, танцевать, петь, мариновать грибочки, показ любительских фильмов по внеклассной работе, рассказ о походах в Горный, обобщение методического опыта, умение писать картины маслом,  плести лапти, читать вдохновенно стихи и… по новому кругу… У нас брали интервью, нас фотографировали, краевое ТВ делало репортажи о конкурсе и конкурсантах, на ночь мы уходили на квартиру к какому-то репортеру и всю ночь рассказывали, перебивая друг друга, о своих учениках, школе и профессии…

В одном мы были едины  и равны в своих возможностях – в возможности дать ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УРОК! Коллег-словесников на конкурсе было 12. Уроки давали в 42 школе, с тех пор полюбившейся мне навсегда! Если честно – урока не помню вообще! Помню только то, что дети были удивительны в своих ответах, рассуждениях, дискуссиях, в поддержке меня…Присутствующих на уроке было так много, что не хватило стульев, многие стояли в коридоре и смотрели-слушали стоя на-за порогом. Урок в том далеком 1991 был классическим – учитель, мел, доска и ДЕТИ! И эмоции! И многоточие в конце урока…И объятия коллег, и слова одобрения жюри, и поцелуи Людмилы Степановны, и счастливая группа поддержки из родной 17-ой. И осознание-ощущение состояния своего 45-минутного всемогущества…

А вечером объявили по номинациям финалистов, которым выпало счастье дать второй урок, и после этого жюри определит победителя…От словесников назвали меня, объявив, что мой урок в 8-30 и мне нужно заявить тему и класс…Надо сказать, что несмотря на то, что о втором возможном уроке мы знали еще в Бийске, мы и не предполагали, что ЭТО выпадет мне. Потому – вот он Случай, дающий возможность написать с чистого листа и показать, на что ТЫ, как учитель ,способен! Моя соседка по номеру, приехавшая их далекого Хабарского района филолог Люда Кононенко, ушла к своему брату в общагу АГУ. Тридцать четыре конкурсанта, обретя свободу, наконец-то поняли, что конкурс - это прежде всего общение! Гостиница «гремела басами, трубач выдувал медь…» И только мы, пятеро «счастливчиков», кроили и перекраивали свои завтрашние финальные уроки!

В полусознании, всю ночь посвятив перечитыванию повести Гавриила Троепольского, я начала первый финальный урок последнего конкурсного дня…Я пошла вслед за текстом и повела за собою ребят…Всё НЕ ТАК - казалось мне, ВСЁ не так!

И только сегодня, спустя 20 лет, я всматриваюсь в эти черно-белые кадры, сохранившие мой урок внеклассного чтения про Бима в 4 классе. И только сегодня я ПРИНИМАЮ этот конкурсный урок: трогательный и искренний, взволнованный и по-детски наивный. Я вглядываюсь в крупные планы ребячьих  лиц… Эти дети в пионерских галстуках — они говорили-говорили-говорили  без остановки!, не замечая камеры и того, что вокруг столько людей. Моё присутствие на этом уроке - настолько лаконично, что я никому не помешала проявить себя и быть самим собою. Я увидела и услышала каждого. Как это удивительно – «Власть держать над полным залом…»

А потом…потом было закрытие конкурса. Сколько талантливых алтайских педагогов оказалось на этом первом конкурсе рядом: Татьяна Чащина, Валера Булатов, Сергей Зарубин, Андрей Минаков, Геннадий Пронин, Коля Бедарев, Галина Раевская.

С Мариной Корольковой и Людмилой Кононенко нас связали десятилетия писем, приездов в гости и междугородних переговоров. Победителем первого УГА был объявлен учитель физической культуры из Барнаула Костя Березиков. Кто проживал эти последние часы расставания на конкурсе, тот меня поймет – комок в горле и слезы близко-близко…На прощание организаторы конкурса подарили нам  концерт Олега Газманова во Дворце спорта. Последние часы перед расставанием мы стояли плечом к плечу, пели все песни Олега и уже не сдерживали ни эмоций, ни слез! И все песни были про нас и для нас : «Только дождись меня, через дожди храня…песни о нас!» Казалось, что ЭТО невозможно пережить, что ЭТО расставание -  навсегда…

Кто знал, что впереди меня ждали сотни писем от друзей с конкурсов,

еще 4 года проживания на УГА,

две Творческие дачи в Зудилово,

поездка в Москву на УГ России в 1993 году,

что я стану БУ и буду причастна к созданию Гимна УГА?

Разве могла я предположить, что через два десятилетия, работая специалистом отдела образования наукограда Кольцово, я сама буду заниматься организацией и проведением  разноуровневых профессиональных педагогических конкурсов, в том числе «Учителем года»?

Кто мог в том далеком 1991 году подумать, что спустя 20 лет я вернусь на юбилейный конкурс в Барнаул уже регионером из НСО, и проживу этот конкурс, обретя новых друзей и повстречав старых? Но это уже совсем другая история - УГА 2010. Обещаю рассказать…

Вложения:
ФайлОписаниеКто загрузилРазмер файлаПоследнее изменение
Скачать файл (БУ_1991.doc)Участники конкурса "УГА - 1991" Людмила Васильевна Кондрашова77 Kb21.10.2010 19:45
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Последние сообщения на форуме

More...

Последние обновления раздела

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack