left
Сейчас на сайте:
  • 113 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня661
mod_vvisit_counterВчера1418
mod_vvisit_counterЗа неделю12262
mod_vvisit_counterПршл. неделя20671
mod_vvisit_counterМесяц45286
mod_vvisit_counterПршл. месяц73812
mod_vvisit_counterВсего1296673

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1472
Статьи : 819
Просмотры материалов : 1588571
Людмила Степановна Зозуля PDF Печать E-mail
26.05.2010 05:26

Я не был знаком с Людмилой Степановной до 2010 года. Конечно, много слышал - личность-то легендарная! И всё-таки такого не ожидал! Бешеная энергия, рвущаяся наружу в словах и делах! Внимание ко всем, всему и вся. Принципиальность и дипломатичность. Замечательнейшая женщина! Очень рад, что познакомился с ней. Надеюсь, что те, кто знает Людмилу Степановну дольше и лучше, расскажут о "маме" нашего конкурса! (Марухин Н.П.)

* * *

"Что такое Конкурс в Барнауле?

Память обо всех, кто стал нам дорог.

Время не сотрёт родных имен и телефонов -

Вспомним мы не раз еще Зозулю..." -

эти слова мы изначально подарили Вам, Людмила Степановна, включив их в Гимн УГА, который прозвучал на открытии Конкурса в 1994 году.

Людмила Степановна знает и помнит нас всех: успешных и робких, талантливых и самобытных, ярких и... всяких. Мы для неё были и останемся Андреями и Маринами, Нинами и Колями... Она видела нас разными: счастливыми в минуты конкурсной удачи и потерянными от неуспеха. И именно в минуты неудач она посвящала себя тому, кто был в отчаянии.  "Я ведь только после Конкурса стал Учителем, а до этого мне казалось, что я учитель", - так спустя время они признавались Людмиле Степановне в том, КАК изменил их УГА.

Нам всем казалось, что ТЫ для Зозули на Конкурсе - самый значимый! Как её хватало на всех нас? Для Людмилы Степановны никогда не существовало слов "нет, не получится, это невозможно". Не пришли мои документы на Конкурс (1991 год - почта не сработала), а я уже в Барнауле, стою перед Людмилой Степановной вот-вот готовая расплакаться в ожидании своей участи... "Ничего страшного! Ну и что, что без документов? Будет 39-ой! Включайте в список конкурсантов!" Жизненное кредо Людмилы Степановны -  "ДА! ВСЁ получится! НЕТ ничего невозможного!" Она не потеряла нас после того, как Конкурс для нас закончился, внимательно наблюдая за тем, КАК складываются наши жизни. Она умеет удивляться людям, вдохновлять и вселять Веру.  Её горение - по крупице в нас.

Аналитический ум, способность обобщать накопленный опыт и  дальновидно планировать, - те качества, которыми она обладает и в которых нуждался только что родившийся на земле алтайской Конкурс учителей. Людмилу Степановну знали все: от организаторов УГ России и Победителей, до заведующих рай и гороно и директоров наших школ. Одного её звонка моему директору в Бийск было достаточно, чтобы меня откомандировали с делегацией УГА в Москву.

Людмила Степановна по крупицам собирала в копилку Конкурса всё лучшее:

- уроки будем давать не только для детей, но и для взрослых (именовать будем "мастерклассом");

- пусть конкурсанты расскажут друг другу о себе (так появился этап "Хобби");

- необходимо, чтобы на конкурсе  с конкурсантами работали психологи (тогда нет острого чувства проигрыша, лучше узнаешь конкурсантов и становишься способным испытать радость за достойного победителя);

- нельзя, чтобы УГА ограничился конкурсными днями (так родились летние Творческие дачи, куда приглашались до 60-ти конкурсантов разных лет!);

- победитель УГА не должен в одиночестве ехать на Россию (и вот нас уже 14 БУ едут представлять  вместе с Николаем Бедаревым алтайское учительство в Москву!);

- необходимо, чтобы все краевые СМИ рассказывали о Конкурсе и конкурсантах (так , после конкурса 1991 года нас с Андреем Минаковым пригласили на краевое ТВ и смонтировали часовую передачу-диалог, которую видели все, начиная с наших учеников и заканчивая коллегами и БУ; журналисты "Алтайской правды" писали о конкурсантах не только в дни конкурса, но и приезжали к нам спустя  время, чтобы рассказать, КАК складывается учительская судьба БУ УГА).

Поверьте мне, благодаря Людмиле Степановне Зозуле опыт проведения краевого Конкурса "Учитель года Алтая" вошёл в республиканский банк педагогической информации!

Наш Конкурс для Людмилы Степановны - это не мероприятие, проводимое в означенные дни краем. УГА для Зозули Л.С. - это ЖИЗНЬ! Яркая, незабываемая, глубокая, проникновенная, песенная, слегка печальная... но! Сотворенная её собственными руками и пропитанная её идеями.

Людмила Степановна, родная! Спасибо Вам за то, что Вы изначально, с первого дня существования УГА, подняли планку Конкурса на высоты, доказав всем в России, что Алтай - не педагогическая провинция!

Долгие Лета Вам! Мы помним о Вас и всегда Вам рады. Ваш голос мы узнаем из сотен голосов спустя время и расстояния... Не забывайте нас, своих БУ, и то, что УГА и ВЫ - неделимое целое! (Лена Кораблина)

* * *

Людмила Степановна... Трудно представить себе в наше время человека, у которого хватает на всех и для всех  душевных сил, внимания, терпения, доброго слова... А у нее хватает! Каждый из нас, конкурсантов - 2010, почувствовал это на себе! Спасибо судьбе за то, что познакомила меня с Людмилой Степановной! Сколько нужных решений я приняла, благодаря ее совету и поддержке! (Наталья Чеканова)

* * *

Людмила Степановна!  Это наше всё!  Она – идейный вдохновитель, организатор, душа конкурса. Как она всё успевала? Я не знаю… Мы, участники конкурса 94 года, постоянно ощущали её присутствие.  Она знала у  кого проблемы:  у кого не ладится  урок,  кому нужна помощь в подготовке выступления,  у кого проблемы дома…  она  всегда находила нужные слова  или, просто обняв,  поддерживала   своим присутствием молча…. Она всегда была там, где необходимо… как это ей удавалось? А ведь на её плечах держался весь Конкурс! Только благодаря энтузиазму, энергии Людмилы Степановны конкурс стал не просто соревнованием, а ярким творческим содружеством лучших учителей края. Творческая атмосфера конкурса позволила многое осмыслить и многое понять. Для меня конкурс стал хорошей школой, школой профессионального роста, общения, обретения новых друзей. Дорогая  Людмила Степановна!  Спасибо Вам за всё! (Ольга Попова)

Обновлено 07.06.2010 12:56
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Декабря 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack